Государственная пограничная служба вводит для россиян пограничный контроль второй линии: теперь их будут пускать в Украину только после проверки по линии СБУ и МВД.

Об этом на брифинге в антитеррористическом центре СБУ сообщил начальник отдела по вопросам взаимодействия с прессой Госпогранслужбы Олег Слободян, передает «ЛІГАБізнесІнформ».

«Учитывая сложную военно-политическую ситуацию на границе Украины, когда существует высокая вероятность вооруженных провокаций и на границе, и на территории материковой части Украины… со вчерашнего дня существенно усилены меры пограничного контроля по въезду граждан Российской Федерации», - сказал Слободян.

По его словам, в поле зрения пограничников попадают мужчины, которые едут в одиночку или в составе небольших групп, и женщины в активном возрасте. Все граждане, въезжающие с территории России, будут поддаваться контролю второй линии - выяснению цели поездки, куда и к кому они едут и других сопутствующих данных, которые будут детально проверяться совместно с сотрудниками СБУ и МВД.

«И только на основании этого массива информации будет приниматься решение о пропуске или непропуске в Украину. Хотел бы обратить внимание, что речь не идет о тотальном запрете, ни в коем случае. Речь идет только об усилении пограничного контроля», - отметил Слободян.

На вопрос журналистов, какие документы должны предоставить россияне, чтобы без проблем въехать в Украину, Слободян пояснил, что документы не изменились и они определены международными договорами. Однако чтобы внести ясность, Госпогранслужба готовит разъяснения о том, какие документы могут быть дополнительными аргументами подтверждения цели пребывания граждан России в Украине.

Он также добавил, что за последние два месяца в Украину не впустили 13,5 тысяч граждан Российской Федерации, в основном мужчин в возрасте от 25 до 55 лет. Из них причастность 160 человек к экстремистской деятельности установлена, 98-ми гражданам России запрещен въезд на территорию Украины на длительный срок.

Напомним, с 17 апреля приостанавливается пропуск через государственную границу Украины граждан России мужского пола в возрасте от 16 до 60 лет.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

406