Министерство иностранных дел Украины обеспокоено обращением приднестровского парламента к Российской Федерации с просьбой о признании независимости Приднестровья.

Об этом говорится в комментарии Департамента информационной политики МИД Украины, переданном ForUm’у.

«Глубокую обеспокоенность вызывает обращение так называемой Верховной Рады Приднестровского региона Республики Молдова к одному из гарантов и посредников в приднестровском урегулировании, а именно к Российской Федерации, с просьбой о признании независимости Приднестровья», - говорится в документе.

Ссылаясь на результаты непризнанного международным сообществом так называемого «референдума», организованного в Приднестровье в сентябре 2006 года, Тирасполь ставит под вопрос процесс мирного урегулирования приднестровского конфликта и территориальную целостность Республики Молдова.

«Украина в течение длительного времени выражает солидарную с другими участниками переговорного процесса позицию, которая заключается в необходимости использования исключительно мирных способов политического урегулирования конфликта на основе сохранения суверенитета и территориальной целостности Республики Молдова с предоставлением особого гарантированного статуса Приднестровскому региону в составе единой Молдовы», - напомнили в МИД.

Такая позиция нашла единодушную поддержку всех государств-членов ОБСЕ в заявлении, принятом, в частности, по итогам заседания министров иностранных дел ОБСЕ, которое состоялось 5-6 декабря 2013 г. в Киеве.

В ведомстве убеждены, что сложная социально-экономическая ситуация в Приднестровье, вызванная искусственной самоизоляцией, может быть решена не путем конфронтации по сомнительным сценариям, а принятием европейского выбора, предложенный гражданам на обоих берегах Днестра и который предусматривает свободу передвижения, модернизацию экономики, европейские стандарты безопасности и благосостояния.

«Украина подтверждает эту последовательную позицию и призывает всех участников переговорного процесса в рамках формата «5 +2» избегать любых шагов, которые могут негативно повлиять на переговоры и дестабилизировать ситуацию в регионе», - заключили в МИД.

Как ранее сообщал ForU’m, депутаты Верховного совета Приднестровья приняли обращение к ООН, ОБСЕ и властям России с просьбой о признании независимости Приднестровской молдавской республики.

Ранее Приднестровье попросило принять его в состав Российской Федерации.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

596