Проведение Всеукраинского референдума 25 мая нелегитимно. Об этом, как передает корреспондент ForUm'a, заявила во время пресс-конференции эксперт Центра политико-правовых реформ по конституционному праву Юлия Кириченко.

По ее словам, согласно действующему законодательству, процесс подготовки к референдуму должен занимать минимально от 50 до 60 дней.

«Уложиться в эти сроки до 25 мая мы не успеваем. Поэтому проведение референдума 25 мая - это нарушение закона... Я не знаю, что имел ввиду и.о. президента или ЦИК, утверждая, что они смогут провести. Можно пойти на сознательное нарушение закона или на быстрое изменение Конституции и уменьшение этих сроков», - сказала она.

Однако, она подчеркнула, что уменьшение сроков для подготовки референдума приведет к сворачиванию демократических процедур.

По мнению политолога, проведение всеукраинского референдума навязано нам РФ. «Референдум возник, как штучный вопрос и был навязан нашими соседями ради своего интереса», - утверждает она.

Вместе с тем, специалист считает, что провести референдум возможно вместе с дострочными парламентскими выборами.

В свою очередь, глава ОО «Лаборатории законодательных инициатив» Игорь Когут считает, что с политической точки зрения, следует провести консультационный референдум, но не вместе с досрочными президентскими выборами.

Кроме того, политолог утверждает, что проведение всеукраинского референдума - это манипуляционный инструмент.

По мнению экспертов, для проведения референдума 25 мая нет ни политической целесообразности, ни правовых оснований.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

769