Состояние экономики Украины не дает оснований делать слишком оптимистичные прогнозы на 2014 год. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, во время Часа вопросов к правительству заявил министр экономического развития и торговли Украины Павел Шеремета.

«Состояние экономики дает определенное основание для умеренного оптимизма на 2015-2016 года. В 2014 году, к сожалению, такого сильного оптимизма нет. Его нет ввиду разбалансированной макросистемы, низкого уровня конкурентноспособности национальной экономики, снижения национальных рейтингов, оттока капитала за границу, критически низких валютных ресурсов на фоне усиления девальвационных ожиданий, тенизации экономики и существенного снижения инноваций в 2012 и 2013 годах», - сказал министр.

При этом Шеремета сообщил, что в первом квартале текущего года уровень промышленного производства уже снизился на 5%, строительства – на 6,4 %, экспорта – на 7,4 %.

«Если говорить о прогнозе на 2014 год, то перспективы развития экономики остаются достаточно шаткими. Угрозой является накопление обязательств и тот уровень «зарегулированности» экономики, который на протяжении десятилетий показывала украинская экономика», - подытожил министр.

Как ранее сообщал ForUm , миссия Международного валютного фонда намерена рекомендоватьсовету директоров МВФ рассмотреть выделение Украине двухлетнего кредита stand by средств на общую сумму 14-18 млрд долларов.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

775