В Общественной палате РФ намерены обратиться в международные организации с просьбой дать правовую оценку решению Киева ограничить въезд на территорию Украины для россиян. Об этом сообщает «ИТАР-ТАСС» со ссылкой на заместителя секретаря ОП РФ Владислава Гриба.

По его мнению, «решение киевских незаконных властей об ограничении на въезд в Украину для граждан России является массовым нарушением прав человека».

«В этой связи мы обратимся также к международным неправительственным и правительственным организациям, в Совет Европы и ООН с просьбой дать соответствующую оценку», - отметил он.

Гриб полагает, что ОП РФ также может призвать руководство России ввести ответные ограничения на въезд в страну граждан Украины. «Мы проводим слушания по нарушениям прав человека киевскими незаконными властями и по итогам совещания, полагаю, обратимся к МИД России с предложением ввести «зеркальные» мерыпо ограничению на въезд в Россию для граждан Украины», - сказал он.

Введенный киевскими властями фактически запрет на въезд в страну для россиян Гриб назвал «глупостью» и непродуманным шагом. «Они не понимают, что на юго-востоке Украины идет массовый протест жителей, и ограничение на въезд россиян его не остановят. А вот граждане Украины, которые учатся и работают в России, в случае принятия «зеркальных мер» могут пострадать экономически и социально», - предупредил общественник.

Как ранее сообщал ForUm , Государственная пограничная служба Украины существенно ограничила въезд на территорию страны взрослым мужчинам – гражданам Российской Федерации в связи с угрозой террористических актов.

Россия требует от Киева немедленного официального разъяснения ограничений на въезд российских граждан и может рассмотреть возможные ответные меры.

Глава МИД РФ Сергей Лавров выразил возмущение таким шагом Украины.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

406