Общая сумма тыловой поддержки вооруженных сил и пограничной службы Украины, об оказании которой 17 апреля объявил министр обороны США Чак Хейгел, составит 6,5 млн долларов. Такие данные привела на регулярном брифинге для журналистов заместитель начальника пресс-службы госдепартамента Мари Харф. 

Как она пояснила, различные товары (медикаменты, каски, спальные коврики, оборудование для очистки воды) на 3,5 млн долларов из этой суммы ВС Украины предоставит госдепартамент США. А оборудование на 3 млн долларов (униформу, генераторы электроэнергии) украинской погранслужбе будет выделено по линии Пентагона, добавила Харф. 

«Нынешнее объявление не является концом нашего содействия (Украине)», - заверила представитель внешнеполитического ведомства США. Она пообещала, что американские власти постараются предоставить Украины все перечисленное «как можно скорее», сообщает «ИТАР-ТАСС». 

Как заявил ранее Хейгел, решение об оказании помощи, которая не будет включать оружие и военную технику, принял президент США Барак Обама. По словам Хейгела, он уже уведомил об этом в разговоре по телефону назначенного Верховной радой исполняющим обязанности министра обороны Михаила Коваля. Дополнительная военная помощь Украине со стороны США носит «нелетальный характер», подчеркнул шеф Пентагона. 

«Поставки будут включать медикаменты, каски, спальные матрасы и установки для очистки воды для вооруженных сил Украины, а также палатки, электрогенераторы и ручные насосы для подкачки топлива для украинской пограничной службы», - уточнил Хейгел, выступая на совместной пресс-конференции после переговоров с министром национальной обороны Польши Томашем Семоняком, прибывшим с визитом в Вашингтон. Хейгел также заявил, что «Соединенные Штаты продолжат изучать вопрос о том, какую еще поддержку они могли бы оказать Украине».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

398