Термин «федерализм» на четырехсторонней встрече в формате Украина-США-ЕС-Россия в Женеве по Украине не обсуждался. Об этом глава МИД России Сергей Лавров сказал журналистам по итогам встречи. 

«Мы не употребляли каких-либо терминов», - сказал Лавров, отвечая на вопрос, обсуждался ли федеральный статус Украины в рамках конституционной реформы. 

По его словам, термины могут быть самыми разными – федерация, в которой права субъектов усечены (как в России – Ред.), а может быть государство формально унитарное, где власть настолько децентрализована, что «иной федерации завидно будет», сообщает «УНИАН». 

«Главная концептуальная основа этой встречи заключалась в том, что все приехали на нее, понимая, что речь идет о необходимости послать сигнал всем украинским сторонам, что на них лежит ответственность за выход из нынешнего кризиса. И если они сядут и договорятся о том, какое количество полномочий будет оставлено у регионов, какое будет передано в центр, как каждый регион сможет защитить свою культуру, историю, язык, как на территории каждого региона могут быть обеспечены те же самые права для региональных меньшинств, тогда Украина будет сильным государством, которое мы все хотим видеть, тогда Украина будет тем самым связующим звеном между Западом и Востоком и позволит оздоровить атмосферу во всей евроатлантике», - сказал Лавров. 

Как ранее сообщал ForUm, по результатам встречи в Женеве по ситуации в Украине была достигнута договоренность в отношении конкретных шагов, имеющих целью деэскалацию напряженности и восстановления безопасности всех граждан.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

546