Глава МИД России Сергей Лавров считает, что изменение нейтрального статуса Украины подорвет урегулирование в стране. Об этом Лавров сказал по итогам четырехсторонних переговоров в Женеве в формате Украина-США-ЕС-Россия. 

«В Украине действует закон о нейтралитете военно-политическом, и мы твердо заявили в наших дискуссиях, что этот статус Украины в случае его изменения подорвет все усилия по налаживанию сотрудничества, по налаживанию конструктивного взаимодействия по всем вопросам, связанным с преодолением нынешнего кризиса в Украине», - сказал Лавров.

«Что касается, военный или политический нейтралитет имеется в виду, я, честно говоря, не знаю, что такое политический нейтралитет. Если вы считаете, что он может быть в отрыве от военного, я не уверен», - сказал он. 

Он подчеркнул, что военно-политический нейтралитет в современном дипломатическом словаре не означает членство в военных блоках, например в НАТО или других союзах с участием США, сообщает «УНИАН». 

«Тот факт, что Украина закрепила нейтралитет в своем законе, должен уважаться всеми, и не должно быть никаких попыток подвергать его сомнению, пытаться его размыть», - сказал он. 

По словам Лаврова, на встрече было привлечено внимание к заявлениям представителей НАТО о том, что никто не должен заставлять Украину быть нейтральной. 

«Мы попросили западных коллег, непосредственно руководство НАТО осознать свою ответственность за нагнетание этой темы в период, когда это может сорвать все усилия по урегулированию кризиса в Украине и вокруг нее», - сказал Лавров. 

Как ранее сообщал ForUm, участники четырехсторонних переговоров в Женеве признали, что кризис в Украине должен быть решен украинцами.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

383