Участники четырехсторонних переговоров в Женеве признали, что кризис в Украине должен быть решен украинцами, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. 

«Договоренности во многом компромиссные, но самое главное для нас - это признание участниками того непреложного факта, что этот кризис должны урегулировать сами украинцы», - сказал Лавров по итогам четырехсторонних переговоров в Женеве. 

Участники многосторонней встречи в Женеве выступили за начало широкого национального диалога на Украине, заявил также Лавров. 

«Подчеркнуто, что этот диалог должен вовлечь все украинские регионы, все группы»,- сказал министр. 

По его словам, участники встречи выступили за начало широкого национального диалога, который «должен быть инклюзивным, транспарентным и подотчетным». 

«Мы одобрили документ - это Женевское заявление от 17 апреля, в котором мы согласились с необходимостью предпринять первоначальные конкретные шаги по деэскалации напряженности, установлению безопасности для всех граждан Украины», - сказал Лавров, сообщает «Интерфакс-Украина». 

«Мы договорились, что все стороны должны воздерживаться от любого насилия, от любого запугивания, от провокационных действий, и мы решительно осудили и отвергли любые проявления экстремизма, расизма, религиозной нетерпимости, включая антисемитизм. Это - очень актуальное требование для того, что происходит в последние месяцы в сегодняшней Украине», - сказал министр. 

«Среди шагов, которые мы призываем осуществить, следующие: все незаконные вооруженные формирования должны быть разоружены, все незаконно занятые здания должны быть возвращены легитимным владельцам, оккупированные площади, улицы и другие публичные места во всех городах Украины должны быть освобождены. Должна быть осуществлена амнистия всем протестующим, за исключением тех, кто совершил тяжкие преступления», - продолжил Лавров. 

«Также было решено, что для реализации всех этих мер в комплексе мы призываем специальную мониторинговую миссию ОБСЕ, которая работает в Украине, в соответствии с ее мандатом, который поручает ей разруливать различные ситуации и снижать напряженность между конфликтующими сторонами Украины, мы призываем эту миссию играть лидирующую роль, оказывать содействие самим украинцам и властям в Киеве и местным общинам в регионах реализовывать упомянутые выше меры по деэскалации ситуации», - сказал глава МИД РФ. 

По его словам, и Россия, и США, и Евросоюз уже участвуют в этой мониторинговой миссии, и ее состав будет расширяться в соответствии с принятым ранее решением ОБСЕ, ее постоянного совета. 

«Мы будем поддерживать работу этой миссии. Еще раз подчеркну - по налаживанию диалога между сторонами с тем, чтобы шаг за шагом и в комплексе на основе взаимности разблокировать различные ситуации», - отметил Лавров. 

Как сообщал ForUm, сегодня в Женеве состоялась встреча руководителей внешнеполитических ведомств Украины, США, ЕС и России.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

549