Верховная Рада Украины приняла закон об общественном телевидении и радиовещании Украины.

Документ №1076 в повторном втором чтении поддержало 247 народных депутатов.

«Для обеспечения постепенного и последовательного становления общественного телевидения и радиовещания в Украине Кабинет Министров Украины создает Национальную общественную телерадиокомпанию Украины (НОТУ). НОТУ является юридическим лицом публичного права», - говорится в законе.

Документ определяет политику деятельности Национальной общественной телерадиокомпании, устанавливает основные задачи компании.

Согласно закону, структурными подразделениями Национальной общественной телерадиокомпании являются общественное телевидение и общественное радио.

В соответствии с законом, общественное телевидение осуществляет вещание на двух общенациональных телеканалах: общественно-политическом и культурно-образовательном. А общественное радио вещает также на таких же двух общенациональных радиоканалах, сообщает «Интерфакс-Украина».

Предлагается, чтобы устав Национальной общественной телерадиокомпании утверждал Кабинет Министров Украины.

В законопроекте предлагается образовать наблюдательный совет Национальной общественной телерадиокомпании, который будет выбирать на конкурсной основе на четыре года членов правления и председателя правления Национальной общественной телерадиокомпании Украины, избирать членов и председателей ревизионной комиссии.

Предлагается, чтобы наблюдательный совет компании состоял из 14 членов – по одному представителю от депутатских фракций и групп, а также всеукраинских общественных объединений в сфере образования, науки, религии, спорта, журналистики, правозащитной сферы, защиты интересов предпринимателей, интересов детей и молодежи, творческой сферы, сферы местного самоуправления, профсоюзной деятельности, защиты прав национальных меньшинств, защиты прав лиц с особенными нуждами, деятельности в сфере защиты прав ветеранов войны и участников боевых действий.

В то же время народный депутат фракции «Батькивщина», глава парламентского комитета по вопросу свободы слова и информации Николай Томенко, представляя закон, рассказал: «Мы предложили вариант, при котором чтобы правительство не давило на общественное телевидение, и руководство общественного телевидения, и не бегало в Минфин, к правительству с просьбой о деньгах, мы договорились, что фиксируем минимальное государственное финансирование в объеме 0,2% от расходов из отдельного фонда государственного бюджета Украины. Фактически это те же деньги, которые телевидение сегодня и так получает, но сейчас они оббивают пороги».

Кроме того, общественному телевидению и радио разрешена трансляция рекламы.

«Все понимают, что для полноценного канала… эта сумма незначительна. Мы решили не забирать полностью рекламу. Предлагается компромиссный вариант, поддержанный всеми – мы разрешаем оставить рекламу, ограничив ее в объеме 5% фактического вещания на протяжении каждого астрономического часа. Это в три раза меньше, чем на коммерческих каналах», - пояснил Томенко, подчеркнув, что исключена реклама алкоголя.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

591