Журналисты в зонах конфликта в Украине подвергаются насилию, запугиванию и психологическому давлению. Об этом заявила представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуня Миятович, которая в течение 14-16 апреля посетила Харьков, Киев, Одессу, Донецк, Николаев и Крым, чтобы встретиться с журналистами этих регионов. 

«Журналисты являются жертвами как физических нападений, так и постоянного психологического давления. В зонах конфликта журналисты сталкиваются с насилием, их оборудование захватывают и портят, они ежедневно слышат угрозы расправой», - констатировала Миятович, сообщили в пресс-службе представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ.

По ее словам, в Крыму журналисты имеют дополнительные проблемы, связанные с перерегистрацией СМИ, вероятным изгнанием из региона, если они будут считаться нелояльными и учитывая отказ изменить гражданство, также происходит «открытое навешивание ярлыков, звучат угрозы и отказы в предоставлении доступа к публичной информации». 

Кроме того, как отметила Миятович, журналисты сообщают, что они чувствуют недостаточную защиту со стороны правоохранительных органов, или не видят такой защиты вообще, сообщает «УНИАН». 

Представитель ОБСЕ отметила, что ситуация в сфере медийных свобод достигла крайне опасного положения в Украине, и предупредила государства-участники ОБСЕ, что если эта тенденция не будет преодолена, проблемы в этой сфере негативно повлияют и на ситуацию с безопасностью. 

«Свобода слова является отражением общей ситуации в сфере безопасности. С точки зрения моей сферы ответственности, ситуация крайне тревожная, есть риск ее дальнейшего ухудшения, если прямо сейчас не принять меры по ее исправлению. Насилию по отношению к журналистам следует положить конец немедленно, и по всей стране должно быть восстановлено верховенство права», – подчеркнула Миятович. 

Она отметила, что преступления против сотрудников СМИ не должны оставаться безнаказанными. В свою очередь журналистов Миятович призвала проявлять солидарность, говорить правду и заботиться о своей безопасности.

Как ранее сообщал ForUm, специальная мониторинговая миссия ОБСЕ констатирует, что ситуация в восточных регионах Украины является напряженной.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

356