Президент России Владимир Путин считает, что жители Западной Украины, когда находились в составе других стран, были людьми второго сорта. Об этом он сказал в ходе «прямой линии» с россиянами.  

«Украина – многострадальная земля, это сложное сообщество и многострадальное в прямом смысле этого слова. Посмотрите, ведь там, где процветает сегодняшний национализм и даже возрождается неонацизм, это что такое: это западные части Украины. А вы же хорошо знаете историческое прошлое этой территории, этой земли и этих людей. Частично сегодняшние территории находились в Чехословакии, частично – в Венгрии, частично – в Австрии, в Австро-Венгрии, частично – в Польше, и нигде и никогда они не были полноценными гражданами этих стран. Знаете, это что-то всегда внутри у людей созревало», - уверен Путин.

По его мнению, именно в силу этих обстоятельств, в силу принадлежности когда-то этих территорий к сегодняшним странам Евросоюза это наполняет их «каким-то особым европейским содержанием», сообщает «УНИАН».

«То, что они были людьми второго сорта в этих государствах, как бы подзабылось, но в исторической памяти, под коркой, где-то там, в душе глубоко это закопано. Понимаете? Отсюда, я думаю, здесь и истоки этого национализма», - заявил он.

При этом, убежден Путин, центр, восток, юго-восток Украины – бывшая «Новороссия» - корнями связаны с российским государством, это люди с «немножко другим менталитетом».

«Оказавшись в составе вот этой сегодняшней Украины, собранной по частям в советское время, конечно, людям достаточно сложно наладить отношения друг с другом и трудно понимать друг друга. Но нужно помочь им это сделать, насколько это возможно», - заявил он.

При этом Путин добавил, что считает украинцев и россиян «единым народом».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

9575