Народные депутаты, позволяющие себе избивать журналистов, хамить и оскорблять работниковСМИ, при этом скрываясь от ответственности за депутатской неприкосновенностью и партийной корпоративной защитой, должны поддаваться полному бойкоту со стороны всего медийного сообщества. Об этом заявил активист инициативы «Медиалюстрация» Андрей Куницкий.

«Среди таких злостных врагов журналистов и свободы слова есть как регионалы с коммунистами, так и нынешниепровластные нардепы. Первым в нашем списке стоит свободовец Игорь Мирошниченко».

По словам Куницкого, «Медиалюстрация» будет не только добиваться максимальной открытости от власти и политиков перед СМИ, но и через общественное давление доводить дело до конца. «В Украине есть несколько медийных сообществ, которые борются активистскими методами против злоупотреблений политиков и чиновников, требуют привлечения их к ответственности и пр. Но на практике все начинается и заканчивается одной – двумя публичными акциями, - говорит активист «Медиалюстрации». - Я помню только один случай, когда журналисты добились наказания Олега Калашникова за избиение журналиста СТБ. Бойкот и активистские мероприятия сделали свое дело. Калашников не попал в список Партии регионов и был исключен из партии. Нужно повторить этот позитивный опыт с нардепом-свободовцем Игорем Мирошниченко».

Напомним, 18 марта депутаты от ВО «Свобода» Игорь Мирошниченко, Андрей Ильенко, Богдан Бенюк и другие пришли в кабинет Пантелеймонова,несколько раз его ударили ивынудили написать заявление оботставке. Даже после того, как на защиту Пантелеймонова встали Национальный союз журналистов Украины, Независимый медиапрофсоюз Украины, «Стоп цензуре» и др., Мирошниченко отказался разговаривать с журналистами на эту тему и предложил «перевернуть страницу».

Активисты «Медиалюстрации» не собираются «переворачивать страницу» и обратились в профсоюзные и общественные журналистские организации с призывом организовать эфирный бойкот Мирошниченко. Кроме того, они намерены требовать исключения Мирошниченко из фракции и партии «Свобода» и лишения его депутатского мандата.

Ранее эту идею поддержал лидер «УДАРа» Виталий Кличко.«Общество ждет правовой оценки беспределу нардепови привлечения их к ответственности. Убежден, что таким поступкам народных депутатов нет объяснения и оправдания. Украине не нужны политические мародеры!» - подчеркнул Кличко.

«И.о. генпрокурора «свободовец» Олег Махницкий пообещал, что расследует это дело и даст объективный ответ, но воз и нынетам», - контатирует Куницкий. – «Поэтому мы инициируемпроцесс медиалюстрации политиков и чиновников, игнорирующих СМИ или нарушающих наши права на свободу слова. Ни один чиновник или политик не уйдет от ответственности».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

386