Верховная Рада определила порядок восстановления прав лиц, депортированных с территории Украины по национальному признаку.

За принятие в целом законопроекта № 0921 проголосовало 238 депутатов при 226 минимально необходимых.

Рада определила статус таких лиц, установила гарантии государства по восстановлению их прав, принципы государственной политики и полномочия органов государственной власти, органов местного самоуправления по восстановлению прав этих лиц.

Документом установлено, что Украина признает депортации народов, национальных меньшинств и лиц из мест постоянного проживания на основании решений, принятых органами государственной власти бывшего СССР или союзных республик как незаконные и преступные акты, совершенные против них, сообщают «Украинские новости».

При этом восстановление прав граждан Украины из числа депортированных лиц определяется одним из приоритетных направлений политического, социально-экономического, культурного и духовного развития общества.

Депортированными признаются лица, которые приобрели гражданство Украины из числа: крымских татар, представителей других национальных меньшинств (граждан бывшего СССР), насильственно переселенных по национальному признаку по решению органов государственной власти бывшего СССР или союзных республик из мест постоянного проживания, являющихся территорией современной Украины; специально направленных на спецпоселение к членам своих семей; родившихся в семьях депортированных; граждан бывшего СССР.

Депортированным и членам их семей, которые вернулись в Украину на постоянное проживание, гарантируется по их желанию право на поселение в пределах тех административно-территориальных единиц, где они (или их родители, дед, бабушка) проживали на момент депортации.

Напомним, в мае 1944 года советские власти массово депортировали крымских татар из Крыма в Среднюю Азию, Сибирь и на Урал.

В годы Великой Отечественной войны также были выселены с полуострова крымские болгары, армяне, греки и немцы.

Возвращение татар в Крым началось в конце 1980-х годов.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

684