Лидер Общественного движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук считает, что выбор унитарной или федеративной формы устройства Украины — прерогатива народа, а не украинских, а тем более европейских политиков.

«Парламентская ассамблея Совета Европы выступила против федерализации Украины. Об этом идет речь в резолюции ПАСЕ. «Ассамблея категорически возражает против любых мнений о федерализации Украины», — говорится в документе. Позицию Европы относительно федерализации (естественно, неприятия такой инициативы) в Украине активно поддерживают представители многочисленных фондов и «экспертных организаций», – пишет Медведчук в своем блоге на сайте «Украинского выбора».

Прозападные аналитики, выступая в СМИ, на все лады критикуют идею федерализации Украины, отметил Медведчук. Так, Йенс Паулюс, глава департамента Европы и Южной Америки Главного управления Европейского и Международного сотрудничества Фонда Конрада Аденауэра заявил, что федерализм является хорошим устройством для стран, имеющих сильные экономические и культурные корни, видимо, намекая на Германию и США.

«Безусловно, Украина не Германия и не Америка. Нам все чаще дают понять это на Западе. Иначе еврочиновники не посмели бы так бесцеремонно вмешиваться во внутреннюю политику независимого государства и навязывать независимой державе свое мнение», – отметил лидер «Украинского выбора». По его мнению, правительство Яценюка в штыки восприняло идею федерализации Украины, так как при федеративной форме устройства государства у Киева исчезнет возможность проводить единую политику, направленную на унификацию регионов, выстраивать жесткую административную вертикаль власти и диктовать волю территориальным общинам.

«Но не политикам, а народу решать, какой должна быть Украина — унитарной или федеративной. Дабы полностью реализовать гарантированные действующей Конституцией принципы народовластия, правительство обязано прислушаться к мнению своего народа, принять закон о всеукраинском и местных референдумах по народной инициативе и позволить каждому гражданину высказать свое видение будущего Украины. Только в этом случае удастся стабилизировать политическую ситуацию, остановить раскол в обществе и сохранить территориальную целостность страны», – уверен Медведчук.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

675