Повышение Нацбанком учетной ставки приведет к подорожанию кредитов в Украине, заявил директор департамента организации, стратегии и PR ПАО «Кредобанк» Роман Лепак в эксклюзивном комментарии ForUm`у.

По словам финансиста, это связано с тем, что регулятор опирается на данную ставку при определении цены рефинансирования для банков (от которой, в свою очередь, зависит стоимость выдаваемых ими кредитов).

В частности, сказал он, практика установления цены годового рефинансирования в виде 2-х или 3-кратной учетной ставки вряд ли является удачной. «Тем самым НБУ прямо признает, что реальная стоимость среднесрочных ресурсов на рынке в разы выше, чем размер учетной ставки. А именно их стоимость определяет и ставки по банковским займам», - отметил он.

А президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко добавил, что повышение учетной ставки уже оказывает негативное влияние на некоторых банковских заемщиков.

«Существует немало кредитных договоров с плавающей ставкой – как правило, она привязана к учетной ставке Нацбанка плюс маржа. Соответственно, нагрузка на заемщиков значительно возрастет. Кроме того, новация регулятора повлияет на проблемных банковских заемщиков банков: по законодательству пеня за нарушение денежных обязательств устанавливается в размере, не превышающем двойную учетную ставку НБУ, действовавшую в период, за который уплачивается пеня», - сообщил он.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

741