На очередном заседании Совета безопасности ООН обсудили агрессию России против Украины.

На заседании выступил заместитель Генерального секретаря ООН Иван Шимонович с докладом о соблюдении прав человека в Украине, передает Радио «Свобода».

В этом докладе Шимонович написал об отсутствии дискриминации русскоязычного населения и в то же время указал на угрозы, существующие для украиноязычных, а также крымских татар. На момент написания доклада более 3 тысяч крымских татар уже покинули территорию Крыма из-за притеснения и дискриминации.

А российский посол в ООН Виталий Чуркин заявил о нарушении прав человека в восточных областях Украины. Он сказал, что «самопровозглашенная власть в Киеве угрожает силовым укрощением востока Украины, это может повлечь массовые нарушения прав человека, в первую очередь русского и русскоязычного населения».

В ответ представитель Украины в ООН Юрий Сергеев сказал, что не из-за притеснения русскоязычного населения, а «из-за военной агрессии России имеет место та ситуация в Украине, которая вынуждает Совет безопасности рассматривать этот вопрос».

Он привел статистику, согласно которой в России нет ни одной школы с украинским языком обучения, хотя в этой стране живет по меньшей мере 2 миллиона украинцев. Зато в Украине – несколько тысяч классов с русским языком обучения. Аналогичные цифры посол Украины в ООН навел относительно количества газет, присутствия русского и украинского языков в телерадиоэфире обоих государств.

В поддержку территориальной целостности и суверенитета Украины, а также с осуждением российской политики относительно Киева высказались почти все члены Совета безопасности ООН.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

846