Военнослужащие Вооруженных сил Украины, заблокированные пророссийски настроенными местными активистами у Краматорска, с личным оружием и на штатной технике возвращаются к месту постоянной дислокации в Днепропетровскую область, сообщает пресс-служба Министерства обороны Украины.

«15 единиц бронированной техники (БМД), которые были заблокированы пророссийски настроенными активистами возле поселка Пчелкино на южной окраине Краматорска, по состоянию на 08.00 17 апреля возвращаются к месту постоянной дислокации в Днепропетровской области», - говорится в сообщении.

Переговоры по разблокированию украинского военного подразделения с протестующими, среди которых были лица в униформе, в масках и с оружием, провел командующий Высокомобильными десантными войсками Вооруженных Сил Украины полковник Александр Швец.

В результате переговоров военные вышли из окружения с личным оружием и на штатной технике.

Во избежание жертв среди гражданского населения военнослужащие отдали затворы от части стрелкового оружия командующему ВДВ, который выступил гарантом неприменение оружия против местных жителей, используемых вооруженными экстремистами в качестве живого щита.

За время блокировки столкновений с местными жителями не было, отмечает ведомство.

Еще 6 единиц БМД Вооруженных Сил Украины, захваченных накануне вооруженными экстремистами, остаются заблокированными в центре Славянска. Личный состав и экипажи этих боевых машин, среди которых большинство – призванные по мобилизации военнообязанные, отбыли к месту постоянной дислокации в Днепропетровскую область.

Как сообщал ForUm, в среду,16 апреля, В Краматорске российские диверсионно-террористические группы и местные экстремисты захватили несколько образцов бронетехники Вооруженных сил Украины.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

510