Православные христиане 17 апреля отмечают Чистый Четверг.

Во время богослужений в этот день вспоминают одно из важнейших евангельских событий: Тайную Вечерю, на которой Иисус Христос омыл ноги своим ученикам, показав тем же пример братской любви и смиренности. Согласно Евангелию, на Тайной Вечере Иисусом Христом было установлено Таинство Евхаристии - Святого Причастия.

Это таинство признается всеми христианами - православными, католиками, лютеранами. Верующие пробуют вино и хлеб, имея в виду под ними Тело и Кровь Иисуса Христа. С Великого Четверга и до воскресенья во всех православных храмах церковные службы посвящаются воспоминаниям о крестных страданиях Спасителя.

С Великого Четверга начинаются приготовления к Пасхе. Верующим необходимо прийти в храмы, исповедоваться и причаститься. В доме убирают, пекут пасхи, красят яйца.

Издавна в Чистый Четверг люди очищали дом, двор и огород от мусора, что накопился за зиму, грязи и пыли. В первую очередь обновляли и мыли иконы и лампады. Потом тщательным образом мыли пол, стены, потолок дома, стол и скамьи оттирали песком, скребли ножом, перемывали посуду.

В народе говорили: «Если в Чистый Четверг вымоешься и вымоешь, весь год чистота в доме будет водиться». После уборки, проведенной в Чистый Четверг, в домах не убирали и не мели пол до Пасхи, чтобы «не засорить глаза Христу, который лежит в гробу».

По материалам: «Укринформ»

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

357