Сегодня в Донецке состоялось организационное заседание Координационного совета движения «Юго-восточное сопротивление». Как заявили его организаторы, целью Движения является отстаивание интересов Юго-Востока.

Инициатору создания Движения народному депутату Украины Олегу Цареву поручено представить эти требования и добиваться их реализации. Выступая перед собравшимися, кандидат в президенты Украины Олег Царев сказал: «Приехавшие на заседание люди - лидеры протестного движения. Они не боятся выходить на протестные акции и выводить за собой людей. После мирных митингов они не вылазят из СБУ, прокуратур, милиции. На их бизнес давят, их родных запугивают, но они продолжают протесты. Просто по-другому они не могут. Я проехал по многим городам Украины, со всеми встречался. Мы понимаем, что поодиночке нас легко оскорбить, унизить, избить. Нам было нужно объединиться, чтобы нас не передавили по одному. Нужно объединить усилия всего Юго-Востока! Мы хотим создать такую модель государства, где каждый будет чувствовать себя человеком. Человеком не второго сорта, не изгоем с неправильной речью или неправильной историей, а полноценным гражданином».
 
Координационный совет принял решение, после его выполнения совет готов начать переговоры с властью об урегулировании кризиса в стране. Свои требования участники заседания изложили в принятом решении.

 
В частности, они требуют от Верховной Рады принять решение об освобождении политзаключенных, обеспечить их полную амнистию и прекратить преследования активистов протестных движений, закрыть уголовные дела против них. Прекратить антитеррористическую операцию, отменить мобилизацию, восстановить трансляцию российских каналов.

 
Также они выступают за закрепление на законодательном уровне за русским языком статуса второго государственного; проведение Конституционной реформы, направленной на переход к федеративному государственному устройству Украины; проведение выборов Президента Украины, народных депутатов Украины, депутатов местных советов, сельских, поселковых и городских голов после внесения изменений в Конституцию Украины и проведения Конституционной реформы, роспуска незаконных вооруженных формирований, запрета деятельности неонацистских партий и общественных организаций.

Кроме того, участники поручили Цареву представлять требования координационного совета ЮВС и требовать их реализации.

Они постановили создать рабочий орган движения и определить его местонахождение в г.Донецк.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1514