В Министерстве иностранных дел Украины заявляют, что позиция российского МИД направлена на укрывательство преступной диверсионной деятельности военнослужащих Вооруженных сил РФ и российских спецслужб на территории Украины, а также на отбеливание военно-политического руководства РФ, которое отдало приказы об их применении на территории Украины.

Об этом говорится в комментарии Департамента информационной политики МИД Украины относительно распространенного 15 апреля 2014 года «Комментария МИД России в связи с резким обострением обстановки на юго-востоке Украины».

В МИД считают, что этот комментарий призван отвлечь внимание, как украинцев, так и международного сообщества, от истинных причин эскалации военно-политической обстановки в этих регионах.

Основанием для директив и приказов о непосредственном использовании подразделений сил специальных операций РФ на территории Украины является Постановление Совета Федерации Российской Федерации № 48-СФ от 1 марта 2014 года о предоставлении президенту РФ Владимиру Путину права на использование Вооруженных сил РФ на территории Украины, которое с начала военной интервенции и оккупации АР Крым и до сих пор является действующим, отметили в министерстве.

«Данный акт вместе с приказом верховного главнокомандующего ВС РФ, президента РФ снимает с российских военнослужащих ответственность за любые преступные действия на территории Украины, связанные с организацией и проведением саботажа, террористической и диверсионной деятельности», - говорится в сообщении.

МИД Украины подчеркнули, что пока постановление Совета федерации Федерального собрания РФ будет действительным, у российских военнослужащих, диверсантов и их соратников будут развязаны руки для организации массовых вооруженных беспорядков, проведения террористических актов и актов саботажа, захвата административных помещений, а также совершения убийств и других преступлений на территории Украины.

«Призывам МИД РФ относительно деэскалации обстановки в юго-восточных регионах Украины должна предшествовать отмена всех актов, включая упомянутое постановление Федерального собрания РФ, которые легализуют военную активность вооруженных сил РФ на территории Украины, в том числе на оккупированной территории АРК», - сказано в комментарии.

Напомним, 15 апреля МИД России обнародовал на своем сайте комментарий «в связи с резким обострением ситуации на юго-востоке Украины.

В комментарии МИД РФ выразило «глубокую обеспокоенность начатой украинскими спецслужбами при поддержке частей регулярной армии силовой операцией в юго-восточных регионах Украины. Уже есть жертвы».

«Преступно воевать со своим народом, который выступает за обеспечение законных прав. Националистический хаос вновь охватывает Украину. Происходящее свидетельствует о настойчивом нежелании киевской власти наладить такой необходимый стране диалог с украинскими регионами. Никому нельзя оставаться безразличным к трагической эскалации ситуации на Украине. Призываем наших международных партнеров осудить эти антиконституционные и способные вызвать катастрофу действия т.н. новой украинской власти», - отметили в МИД РФ.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

880