Обращение депутатов Приднестровья к международным организациям и России с просьбой о признании независимости республики является вызовом процессу урегулирования и территориальной целостности Молдовы, заявил молдавский премьер Юрий Лянкэ.

Перед заседанием кабинета министров в среду вечером он сказал, что «Тирасполь игнорирует реалии, что Приднестровье - часть Молдавии, и это признают все участники переговоров «5+2», а референдум, на который ссылаются власти региона, незаконен».

Он назвал обращение Верховного совета Приднестровья «односторонним и контрпродуктивным». «Единственный путь решения конфликта - политический диалог без всяких условий в рамках существующего формата переговоров «5+2». Мы открыты к диалогу», - сказал глава молдавского правительства, передает «Интерфакс».

Лянкэ призвал международных партнеров «помочь в выработке специального статуса Приднестровья в составе независимой и единой Молдовы». «Особенно просим срочно отреагировать российских партнеров в соответствии с нормами и принципами международного права», - добавил премьер.

Как ранее сообщал ForU’m, депутаты Верховного совета Приднестровья приняли обращение к ООН, ОБСЕ и властям России с просьбой о признании независимости Приднестровской молдавской республики.

Ранее Приднестровье попросило принять егов состав Российской Федерации.

Украина считает, что инициатива вхождения Приднестровья в состав Российской Федерации является нелегитимной.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

575