Высказывание заместителя министра обороны РФ Анатолия Антонова о приостановке возвращения Украине военной техники из Крыма является подменой понятий и использованием Россией двойных стандартов при выполнении и соблюдении взятых на себя международных обязательств. Об этом говорится в комментарии Департамента информационной политики Министерства иностранных дел Украины, переданном ForUm’у.

В ведомстве напомнили, что 15 апреля ряд российских СМИ разместили высказывание Антонова о приостановке передачи украинской стороне военной техники, захваченной в Крыму, аргументируя это международными обязательствами РФ «не поставлять или проявлять сдержанность по поставкам вооружений в горячие точки».

В МИД подчеркнули, что «такая позиция представляется по меньшей мере странной» по нескольким причинам.

Так, во-первых, Украина не является и даже не может считаться горячей точкой.

«Факт проведения антитеррористической операции не дает оснований утверждать, что Украина является горячей точкой. Спецподразделения, привлеченные к антитеррористической операции, действуют профессионально с целью нейтрализации диверсионных групп, которые незаконно попали на территорию нашего государства и инспирированы извне российской стороной», - отметили в ведомстве.

Во-вторых, в данном случае речь не идет о военно-техническом сотрудничестве в его классическом понимании. Речь идет о возвращении РФ военной техники, незаконно захваченной путем мародерства и разбоя подразделениями ВС РФ в ходе аннексии части суверенной территории Украины – АР Крым, что ни при каких обстоятельствах не может рассматриваться как «поставки вооружений». «Поэтому ссылки российских чиновников на любые международные обязательства неуместны», - говорится в комментарии.

В-третьих, отмечает МИД, российская сторона традиционно довольно избирательно относится к своим международным обязательствам в области экспортного контроля и никак не объясняет, каким образом ее вооружение и военная техника загадочно попадали и продолжают попадать на украинскую территорию, в частности в АР Крым, Донецкую и Луганскую области, где она активно используется незаконными бандформированиями.

Как сообщал ForUm, 15 апреля Министерство обороны РФ приостановило передачу Украине вооружения и военной техники из Крыма, за исключением кораблей и авиации.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

542