Российская Федерация назвала доклад Организации объединенных наций о ситуации с правами человека в Украине сфабрикованным.

В частности, российский МИД обвинил управление Верховного комиссара по правам человека ООН в необъективности, пишет «ЛIГАБiзнесIнформ»

15 апреля Управление Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) обнародовало доклад о ситуации в сфере прав человека в Украине.

Доклад подготовлен по итогам двух визитов помощника Генсекретаря ООН Ивана Шимоновича в Украину в марте, а также по результатам первых недель работы Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине, развернутой по приглашению украинского правительства.

В тот же день в МИД Украины заявили, что в докладе Управления Верховного комиссара ООН по правам человека отвергаются обвинения в нарушениях в Украине прав русского меньшинства, которые стали поводом для военной агрессии России против Украины.

По данным МИД, в докладе приводятся доказательства несоответствия крымского псевдореферендума от 16 марта действующим стандартам в сфере прав человека, в том числе относительно свободы обмена мнениями по общественным и политическим вопросам, свободы СМИ и доступа к информации, а также защите прав журналистов.

В докладе отмечаются нарушения прав жителей полуострова в результате российской оккупации. Наиболее уязвимыми общинами Крыма признаны крымские татары и украинцы, которые вынуждены из-за запугиваний, отсутствия безопасной среды и притеснения их прав и свобод покидать собственные дома.

Наряду с анализом последних событий в восточных регионах Украины и их причин, в документе сообщается о внешнем вмешательстве в развитие ситуации, в частности об участии в протестах и столкновениях лиц, прибывших из России.

Как ранее сообщал ForUm, Совет безопасности ООН сегодня ночью проведет встречу по ситуации с правами человека на востоке Украины.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

542