Вооруженное нападение на сотрудников спецподразделения «Альфа» Службы безопасности Украины в Славянске Донецкой области совершила российская разведывательно-диверсионная группа под командованием офицера спецназа Главного разведывательного управления Генштаба вооруженных сил Российской Федерации Игоря Стрелкова.

«Перед прибытием в Украину Стрелков выезжал в Москву, где получал инструктажи по поводу характера деятельности на территории Украины. Установлено, что члены разведывательно-диверсионной группы в составе более 30 человек под командованием Стрелкова осуществили вооруженное нападение на сотрудников СБУ, во время которого погиб один сотрудник СБУ и трое были ранены», - сказал один из руководителей департамента контрразведки Виталий Найда в среду на брифинге в Киеве.

«Перехваченные Службой безопасности Украины переговоры между российскими диверсантами свидетельствуют о том, что диверсионными акциями на востоке Украины на сегодняшний день открыто руководят кадровые офицеры Главного разведывательного управления Генштаба Российской Федерации», - отметил он, сообщает «Интерфакс-Украина».

По его словам, сотрудники ГРУ Генштаба дают указания группам так называемой местной самообороны. «Эти российские спецназовцы - и мы это четко установили - захватывали Верховный Совет и Кабинет министров Крыма… Инструктор диверсантов, куратор террористов - иначе его назвать невозможно - позывной «стрелок» является кадровым сотрудником ГРУ, его зовут Игорь Стрелков».

Под его руководством, по словам Найды, проходили акции в Харьковской области, в Одессе.

Он также рассказал, что Стрелков прибыл в Крым в конце февраля - начале марта этого года и «лично руководил российскими войсками и спецподразделениями во время захвата органов власти, воинских частей и лично вел переговоры с украинскими военными».

По словам одного из руководителей департамента контрразведки, после завершения операции в Крыму «деятельность Стрелкова распространилась на восточные регионы». «Он лично давал команду - нами задокументировано - гражданам Украины захватывать и удерживать Харьковскую и Луганскую облгосадминистрации… Он лично дал приказ раздать оружие мирному населению в Луганской, Донецкой областях, он поручил российскому гражданину возглавить группу лиц, которые захватили здание Донецкой облгосадминситрации. Также он дал приказ уничтожить спецподразделение «Альфа», которое прибыло на территорию Донецкой области для проведения антитеррористической операции»

«Он на сегодняшний день скрывается за спинами мирных жителей Донецкой области», - добавил Стрелков.

«Главной целью действий спецподразделений на территории Украины является максимальная дестабилизация ситуации», - отметил он.

По словам Найды, еще с ноября минувшего года украинская контрразведка получала информацию о намерениях российской стороны дестабилизировать ситуацию в Украине с использованием подразделений Черноморского флота РФ. «Эта информация докладывалась бывшему руководству Службы безопасности Украины, но преступным путем эта информация игнорировалась», - отметил он.

Напомним, 15 апреля СБУ начала уголовное производство по факту организации Стрелковым преднамеренного убийства и совершения действий во вред суверенитету, территориальной целостности и неприкосновенности Украины, проведения диверсионно-подрывной деятельности, а также организации массовых беспорядков на территории восточных регионов нашего государства.

По информации Донецкой областной государственной администрации, в результате проведения антитеррористической операции в Донецкой области девять человек ранены и один погиб.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1111