Служащие государственных учреждений и представители местного самоуправления, объединения граждан, организаций, их должностные лица обязаны оказывать содействие органам, осуществляющим борьбу с терроризмом, а также сообщать данные, которые стали им известны, о террористической деятельности или любых других обстоятельствах, информация о которых может способствовать предотвращению, выявлению и пресечению террористической деятельности, а также минимизации ее последствий.

Об этом говорится в заявлении Главного управления надзора за соблюдением законов в военной сфере Генеральной прокуратуры отмечают.

«События, происходящие в последнее время на территории восточных и южных областей Украины, свидетельствуют об остроте и опасности сложившейся ситуации и еще раз предостерегают граждан, что попытки захвата воинских частей, оружия будут караться согласно Уголовному закону, поэтому стоит хорошо осознать неотвратимость наказания за подобные действия», - отметили в ведомстве.

В Генпрокуратуре подчеркнули, что все свои права жители восточных и южных областей могут реализовать законно. «А действиям провокаторов всех мастей будет предоставлена ​​надлежащая правовая оценка», - заверили в Главном управлении ГПУ.

Кроме того, ведомство напоминает, что функции по обороне государства, защиты его суверенитета, территориальной целостности и неприкосновенности возложены на Вооруженные силы Украины. Также в предусмотренных законом случаях они участвуют в мероприятиях, направленных на борьбу с терроризмом.

«Для выполнения поставленных перед Вооруженными силами задач военнослужащим предоставляется право использовать оружие», - подчеркнули в ГПУ.

В частности, оружие может использоваться для защиты жизни и здоровья военнослужащих, отражения нападения на объекты, обеспечения выполнения задач возложенных на военные части и подразделения и т.д.

Напомним, 14 апреля исполняющий обязанности президента Украины, председатель Верховной Рады Украины Александр Турчинов ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 13 апреля 2014 года «О неотложных мерах по преодолению террористической угрозы и сохранению территориальной целостности Украины».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

347