Новое руководство Нацбанка продолжает двуличную политику, заявил старший партнер юрфирмы «Мицинский и партнеры» Егор Притула в эксклюзивном комментарии ForUm`у.

С одной стороны, по его словам, регулятор продолжает неограниченное рефинансирование «дружественных» банков – «Привата» и некоторых других, связанных с нынешней властью. «В одном только марте рефинансирование превысило 30 млрд грн и позволило заинтересованным игрокам нажиться на валютных спекуляциях», - отметил он.

С другой стороны, продолжил эксперт, 14 банков на днях отстранены от межбанковского рынка и могут вообще потерять лицензии. «НБУ не приводит названий, но, по нашей информации, это учреждения, связанные с прежними властями. И после этого Кабмин еще говорит об отсутствии политических репрессий в Украине. Какое же отсутствие, когда их проводит даже Нацбанк», - посетовал он.

Притула подчеркнул, что сегодняшнее укрепление гривни подтверждает: ее курс вполне можно было сдерживать и ранее. «А теперь выходит, что нужные банки заработали на обвале гривни, и спекулятивный маятник уже можно качнуть в обратную сторону, попутно еще и свалив вину на конъюнктурно неугодных операторов», - сказал специалист.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1049