Политика Кабмина ведет к разрушению тяжелой индустрии Украины, заявил эксперт по горно-металлургическому комплексу Дмитрий Гуревич в эксклюзивном комментарии ForUm`у.

По его словам, политический кризис уже лишил отечественный тяжпром долгожданной скидки на импортный газ, а теперь приводит к остановке работы предприятий из-за протестов против правительственной политики.

Эксперт отметил, что в 2013 г. украинская металлургия и так была в тяжелом положении из-за слабой конъюнктуры экспортного спроса. «Декабрьские договоренности об удешевлении газа впервые за продолжительное время позволили отрасли надеяться на снижение себестоимости и, соответственно, улучшение сбыта. Но эти надежды разрушены амбициями оппозиционных лидеров», - посетовал он.

По его мнению, в такой ситуации Кабмину стоило бы заключить с металлургами новый меморандум о взаимодействии, как это уже делалось в период мирового экономического кризиса начиная с 2008 г. «В частности, можно было бы зафиксировать тарифы на электроэнергию и транспортные услуги, ввести льготные фискальные режимы и др. Но вместо этого налоги ужесточаются, а немногочисленные государственные субсидии хотят окончательно отменить. Подобная политика может убить и ГМК, и тяжпром страны в целом», - заключил аналитик.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1026