В ситуации затяжного внутри- и внешнеполитического кризиса в канун президентских выборов общество начинает четко структурироваться на сторонников радикализации и дипломатического подхода к решению проблемы. При этом явного перевеса той или иной позиции нет, избиратели пребывают в ожидании внятной программы действий от сторон. Такое мнение высказал директор Института глобальних стратегий Вадим Карасев. 

По его словам, сегодня избиратели делятся на тех, кто видит решение кризиса государственности в радикальных действиях (народном сопротивлении, всеобщей мобилизации) и на тех, кто готов решать проблему политико-дипломатическими методами. «Политики, улавливая такие запросы, тоже начинают делиться на компромиссных и бескомпромиссных. Если говорить о кандидатах от Юго-Востока – здесь четкое деление. Сергей Тигипко за компромисс, поиск приемлемых политических формул решения кризиса. В то время как другие кандидаты (Олег Царев, Михаил Добкин – Ред.) выступают с радикальных позиций. Это может только углублять кризис. Решение кризиса путем радикализации – это не решение, это пролонгация проблемы. А поиск компромиссных формул, соединение голоса Востока и голоса Запада – это путь к разрешению кризиса государственности», - считает эксперт. 

По мнению Карасева, ситуация в обществе достаточно неустойчивая. «Маятник может качнуться как в сторону радикальных настроений, так и в сторону дипломатии, антикризисного менеджмента. Это будет зависеть от того, насколько эффективным будет тот или иной рецепт разрешения конфликта, предложенный политиками. Радикализация настроений действительно может привести к подавлению сепаратизма, вооруженного подполья, на время мы получим облегчение. Но решим ли мы глубинные проблемы государственности – это большой вопрос», - отмечает политолог. 

Напомним, ранее Сергей Тигипко заявил, что считает необходимым поиск мирного выхода из ситуации в стране. 

«Площадную демократию пора прекращать». «Пришло время разоружить все незаконные вооруженные группы и убрать оружие с улиц», - отметил он. 

Политик также высказал убеждение, что попытки разрешить кризис силовыми методами приведут к возврату в «темное средневековье». 

«Вооруженная агрессивная улица вовсю влияет на ход президентской кампании. Можно не соглашаться с позицией того или иного гражданина или политика. Можно пытаться его переубедить или бороться с ним в рамках цивилизованного политического процесса. Но когда толпа силой заставляет подчиниться своей воле или отречься от своих взглядов - это возврат в темное средневековье», - заявил он.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

372