Государственная служба по чрезвычайным ситуациям призывает жителей Донецкой области не препятствовать выполнению пожарно-спасательными подразделениями профессиональных обязанностей – спасению людей, обеспечению оперативного выезда пожарно-спасательной техники и проезду к местам происшествий, тушению пожаров.

Соответствующее обращение опубликовано на сайте ведомстве.

По оперативной информации, в среду, 16 апреля, в 11:50 на территорию 38-й пожарно-спасательной части Славянска Донецкой области зашли люди с оружием с требованием отдать специальные пожарные автомобили «протестующим».

«Личный состав части отказался выполнять следующие требования. Тогда силой был захвачен резервный пожарный автомобиль и вывезен за пределы части с целью использования громкоговорящей связи для агитации населения. В 12:20 автомобиль был возвращен к месту дислокации части», - отмечается в заявлении.

В ведомстве напомнили, что личный состав и пожарно-спасательная техника ГосЧС находятся на постоянном круглосуточном дежурстве.

«Спасатели, согласно законодательству Украины и международных конвенций, в частности Женевской, не имеют стрелкового оружия. Они спасают человеческие жизни и имущество во время пожаров в жилом секторе, на производстве, выезжают на тушение масштабных возгораний на открытых территориях и т.д. Именно от оперативности действий пожарно-спасательных подразделений зависит жизнь людей», - говорится в заявлении.

В то же время факторы осложнения несения службы сказываются на работе личного состава подразделений ГосЧС в Донецкой области.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

337