Власти Приднестровья просят Россию признать непризнанную республику в качестве суверенного независимого государства.

Такое обращение принял Верховный совет Приднестровья в адрес Госдумы, Совета Федерации и президента России, сообщает «ИТАР-ТАСС».

Решение было принято на основе результатов прошедшего в Приднестровье референдума, на котором подавляющее большинство жителей региона высказались за независимость и присоединение к России.

Это не первое обращение властей и общественности республики к Москве с просьбой признания, однако теперь поводом вернуться к этому вопросу стало вхождение в состав России Крыма.

«Приднестровье ничем юридически не отличается от Крыма, и процесс воссоединения с Россией должен быть проведен по крымскому сценарию», - считает депутат Вячеслав Тобух.

Предполагается, что уже в четверг делегация депутатов во главе со спикером Михаилом Бурлой отправится в Москву, где они планируют встретиться со спикером Госдумы Сергеем Нарышкиным.

Ранее глава МИД Приднестровья Нина Штански заявила, что только российская поддержка позволяет Приднестровью противостоять давлению, которое оказывают на непризнанную республику Молдавия и Украина.

Приднестровье постоянно сталкивается с ограничительными мерами, предпринимаемыми против ее граждан соседними государствами.

Ранее Приднестровье попросило принять его в состав Российской Федерации.

Украина считает, что инициатива вхождения Приднестровья в состав Российской Федерации является нелегитимной.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

599