МИД Украины не исключает проведение встречи в Женеве в трехстороннем формате. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, в ходе брифинга сказал и.о министра иностранных дел Украины Андрей Дещица. 

Он отметил, что на сегодня у него есть подтверждение об участии во встрече в Женеве американской и европейской стороны. 

«Окончательное решение, я понимаю, господин Лавров еще не принял», - заявил и.о. министра. 

Он напомнил, что российская сторона выдвигала ультиматум относительно недопущения жертв в восточных областях Украины, неприменение военной силы к протестующим в этих областях Украины, как условие участия в этих переговорах. 

«Я хочу акцентировать на том, что целью этой антитеррористической операции, которая началась и действует сейчас в Луганской и Донецкой областях является локализация террористических групп, их уничтожение, но совсем не направлена против мирного населения. Наоборот, мы также исключаем жертвы среди мирного населения и будем делать все, чтобы этого избежать», – сказал Дещица.

На уточняющий вопрос о том, может ли состояться встреча в трехстороннем формате, и.о. министра иностранных дел ответил утвердительно. «Да, конечно, встреча может состояться в трехстороннем формате. И мы готовы к такому сценарию также», - сообщил Дещица.  

«Мы готовы к переговорам в любом формате. Готовы также к  формату переговоров с международными партнерами и переговорам в двухстороннем формате с РФ», - сказал он.

Как ранее сообщал ForUm, встреча руководителей внешнеполитических ведомств Украины, США, ЕС и России, на которой будут обсуждать кризис в Украине, должна состояться в Женеве 17 апреля.

Накануне Лавров предупредил госсекретаря США Джона Керри, что запланированная четырехсторонняя встреча по Украине может не состояться, если Киев пойдет на силовой вариант разрешения ситуации на востоке Украины.

Исполняющий обязанности министра иностранных дел Украины Андрей Дещица заявил, что Россия хочет сорвать четырехстороннюю встречу в Женеве относительно ситуации в Украине, потому что ей нечего сказать на этой встрече.

Исполняющий обязанности Президента Украины, председатель Верховной Рады Украины Александр Турчинов ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 13 апреля 2014 года «О неотложных мерах по преодолению террористической угрозы и сохранению территориальной целостности Украины».

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Участие России в переговорах в Женеве по Украине остается в повестке дня.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

518