На сегодняшнем заседании Кабинет Министров утвердил директивы для участия в четырехсторонних переговорах в Женеве на уровне министров иностранных дел Украины, США, ЕС и РФ. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, в ходе брифинга сказал и.о. министра иностранных дел Украины Андрей Дещица. 

По его словам, на этой встрече украинская сторона будет требовать от РФ отвода российских войск от восточных границ Украины и возвращения Крыма под юрисдикцию Украины. 

«У нас очень четкий подход к нашей позиции на этих консультациях. В первую очередь, это касается прекращения поддержки со стороны России террористических группировок, действующих в восточных регионах Украины. Кроме того, мы будем требовать от РФ осудить такие террористические действия и отвести войска, которые сгруппированы на восточных границах Украины», - сказал он. 

Также, по словам и.о. министра, для Украины важно, чтобы Россия отозвала решение парламента о разрешении президента России использовать войска на территории Украины. 

«И основной вопрос, который будет подыматься, – это вывод войск из Крыма, отмена юридических решений об аннексии Крыма и возврат АРК под юрисдикцию Украины», - резюмировал Дещица. 

Также он отметил, что Украина ожидает соответствующей реакции от западных партнеров по итогам встречи в Женеве. 

«Будем надеяться, что позиция наших западных партнеров будет более четкой и будет отвечать этим реалиям ситуации, которая сложилась сейчас в отношениях между Украиной и РФ. И эта ситуация сейчас переходит от уровня дипломатической, политической войны до более откровенного вмешательства во внутренние дела и использование российских подразделений на территории Украины», - заявил Дещица. 

На уточнение о том, в чем должна заключаться эта более четкая позиция, и.о министра попросил поставить этот вопрос «после обсуждения проблем с нашими западными партнерами». 

«Но время для заявлений и высказываний обеспокоенности, к сожалению, уходит», - сказал он.

Как ранее сообщал ForUm, встреча руководителей внешнеполитических ведомств Украины, США, ЕС и России, на которой будут обсуждать кризис в Украине, должна состояться в Женеве 17 апреля.

Накануне Лавров предупредил госсекретаря США Джона Керри, что запланированная четырехсторонняя встреча по Украине может не состояться, если Киев пойдет на силовой вариант разрешения ситуации на востоке Украины.

Исполняющий обязанности министра иностранных дел Украины Андрей Дещица заявил, что Россия хочет сорвать четырехстороннюю встречу в Женеве относительно ситуации в Украине, потому что ей нечего сказать на этой встрече.

Исполняющий обязанности Президента Украины, председатель Верховной Рады Украины Александр Турчинов ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 13 апреля 2014 года «О неотложных мерах по преодолению террористической угрозы и сохранению территориальной целостности Украины».

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Участие России в переговорах в Женеве по Украине остается в повестке дня.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

426