Правительство продолжает ужесточать налоги, заявил старший партнер юрфирмы «Мицинский и партнеры» Егор Притула в эксклюзивном комментарии ForUm`у.

По словам эксперта, согласно закону «О предотвращении финансовой катастрофы» отменены прогрессивные фискальные начинания прежнего Кабмина: основная ставка налога на прибыль установлена в размере 18%, а НДС – снова в 20%. «Тогда как ранее переходные положения Налогового кодекса устанавливали постепенное уменьшение налога на прибыль до 16% к 2016 г., а НДС с 01.01.2015 должен был сократиться до 17%», - напомнил он.

Бывшая оппозиция постоянно критиковала прежнее правительство за фискальное давление на бизнес, продолжил специалист – однако, придя к власти, тут же начала усиливать это самое давление. «Раньше налоги поступательно снижались (и их общее количество, и ставки), расширялась область использования электронной отчетности. Теперь же все может обернуться вспять: например, обвинят кого-то в махинациях с электронной системой, и отменят эту прогрессивную новацию», - отметил он.

Притула резюмировал, что сегодняшний Кабмин будто нарочно разрушает все положительные нововведения последних лет. «Это касается не только 2010-13 гг., но и предшествующего времени. Такое впечатление, что столичные админздания на ул. Грушевского специально заполнили саботажниками. Это не доведет до добра ни экономику, ни страну», - посетовал юрист.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

426