Европейский комиссар по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефан Фюле заявляет о важности энергетической безопасности и напоминает о намерении ЕС сокращать энергозависимость от России.

Выступая в среду в Страсбурге в ходе последнего пленарного заседания Европейского парламента в рамках дискуссии «Российское давление на страны Восточного партнерства и, в частности, дестабилизация восточной Украины», Фюле напомнил о письме президента России Владимира Путина восемнадцати государствам ЕС о газовых проблемах Украины, констатировав, что это письмо – «хорошая иллюстрация важности этого вопроса».

В этой связи он напомнил, что ЕС будет совместно реагировать на это письмо с целью достижения договоренностей о консультациях с Россией и Украиной для обеспечения безопасности поставок и транзита, передает «Интерфвкс-Украина».

«В ответ на недавние события и в соответствии с просьбой Совета ЕС, Еврокомиссия проведет углубленное исследование энергетической безопасности ЕС и предоставит всеобъемлющий план сокращения энергетической зависимости», - отметил Фюле.

Напомним, США готовы осуществлять прямые поставки природного газа в Европу, чтобы снизить зависимость стран ЕС от российского топлива, заявил президент США Барак Обама в ходе пресс-конференции по итогам саммита США-ЕС.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

520