Еврокомиссия взяла на рассмотрение предложения Украины по реверсным поставкам газа из Словакии. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, в комментарии журналистам сказал министр энергетики Украины Юрий Продан. 

Он напомнил, что состоялись переговоры со словацкой стороной. «Есть позитивные моменты, потому что Еврокомиссия взяла в обработку наши варианты относительно осуществления реверса в большем объеме. Поставки, которые могут быть осуществлены без существенных технических мер. Взяли в обработку. Взяли неделю посмотреть и потом принять соответствующие решения», - сказал он.

Также, по его словам, в дальнейшем словацкая сторона должна предоставить документы, препятствующие сегодня ей осуществлять реверс в больших объемах на территорию Украины. 

«Поэтому мы рассматриваем, например, подписание меморандума, который предложила словацкая сторона, как шаг, если он будет подписан, к осуществлению реверса в больших объемах. Чтобы была какая-то перспектива. Пока все еще в обработке», - отметил Продан. 

При этом министр затруднился ответить, когда может быть подписан документ, объяснив это тем, что украинская сторона ожидает итогов рассмотрения Еврокомиссией  предложений Украины. 

«И после этого мы будем принимать решение, каким образом, и подписывать ли этот  меморандум. Потому что у нас по сути есть и замечания к самому этому документу. Относительно ускорения меморандума о поставках в меньших объемах. У нас есть замечания относительно того, что можно это быстрее сделать технологически и можно в больших объемах», - сказал министр. 

Он отметил, что согласно этому меморандуму, который предложила словацкая сторона, мы могли бы начать реверс после осуществления технических мер относительно строительства небольшой части трубопровода и могли начать реверс с 1 ноября в объеме около 8 млн кубометров в сутки. 

«Это позиция словацкой стороны. Мы считаем, что даже согласившись на подписание меморандума, возможно осуществить поставку газа в Украину по реверсной схеме где-то летом. Например, с 1 июля», - заявил он. 

По словам Продана, согласно предложенному словацкой стороной варианту с весны 2015 года предлагается расширить реверс до 20 млн кубометров в сутки.

Напомним, Словакия заявила, что готова к реверсным поставкам газа в Украину.

Ранее министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан сообщил, что из Словакии Украина может получить около 10 млрд кубометров.

8 апреля Продан заявил, что Словакия из-за договоренностей с российской компанией «Газпром» не может в полной мере осуществить реверсные поставки газа в Украину.

Техническая возможность транспортировки по словацкому маршруту составляет около 8-12 млрд куб. м в год.

Вице-премьер-министр, министр иностранных дел Мирослав Лайчак сомневается в достройке трубопровода, который позволит обеспечить реверсные поставки газа через Словакию в Украину,  до осени.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

350