Россия должна немедленно отозвать из Украины свои разведывательно-диверсионные группы. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, открывая заседание Кабинета Министров, заявил премьер-министр Арсений Яценюк. 

Он напомнил, что завтра  ожидается проведение четырехсторонней встречи в Женеве, в которой примут участие США, ЕС, Украина и РФ. 

«Сегодня мы обсудим директивы для министра иностранных дел Украины на эту встречу. Директива только одна и основная: российское правительство должно немедленно отозвать свои разведывательно-диверсионные группы, осудить террористов и требовать от них освобождения помещений и администраций. Если Россия заинтересована в стабилизации ситуации, в чем у меня есть очень большие сомнения», - заявил премьер. 

По его словам, «дирижирование всеми этими операциями является не просто недопустимым, а международным преступлением». 

«Поэтому завтра с нашими западными партнерами мы готовы провести первую встречу в таком формате с РФ. Эта встреча должна быть не протокольной, а должна иметь в качестве цели стабилизацию ситуации в Украине, остановку террористической  деятельности, которая  поддерживается РФ и возобновление диалога», - сказал он. 

Он отметил, что это та позиция, которая должна возобновить стабильность в Европе в целом. 

«Потому что сегодняшние события угрожают Украине, украинцам и начали угрожать Европе и ЕС. И стало понятно, что наши российские соседи решили строить новую берлинскую стену и хотят вернуться в период «холодной войны». И к этому начали готовиться при помощи горячего терроризма на территории Украины», - резюмировал Яценюк.

Как ранее сообщал ForUm, встреча руководителей внешнеполитических ведомств Украины, США, ЕС и России, на которой будут обсуждать кризис в Украине, должна состояться в Женеве 17 апреля.

Накануне Лавров предупредил госсекретаря США Джона Керри, что запланированная четырехсторонняя встреча по Украине может не состояться, если Киев пойдет на силовой вариант разрешения ситуации на востоке Украины.

Исполняющий обязанности министра иностранных дел Украины Андрей Дещица заявил, что Россия хочет сорвать четырехстороннюю встречу в Женеве относительно ситуации в Украине, потому что ей нечего сказать на этой встрече.

Исполняющий обязанности Президента Украины, председатель Верховной Рады Украины Александр Турчинов ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 13 апреля 2014 года «О неотложных мерах по преодолению террористической угрозы и сохранению территориальной целостности Украины».

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Участие России в переговорах в Женеве по Украине остается в повестке дня.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

976