Ситуация в Украине быстро скатывается назад к 1990-м, посетовала международный эксперт по промышленным вопросам Александра Петрова в эксклюзивном комментарии ForUm`у. 

По ее словам, сейчас экономика еще работает на прошлогоднем запасе прочности, и этот запас немалый, но не вечный. «Ведущие предприятия работают по действующим контрактам, однако вскоре из-за скачка газовых цен стоимость отечественной продукции тоже вырастет, а конкурентоспособность – упадет. Этот негативный фактор добавится к уже существующим, и отрицательный кумулятивный эффект усилится», - спрогнозировала она. 

И добавила, что вне зависимости от декларируемых целей пока что новое руководство страны разрушает ее и ввергает в системный кризис. «Сложно и странно говорить о каких-то отраслевых прогнозах, если на глазах слабнут позиции и возможности базовых отраслей. О какой выгоде от свободной торговли с Евросоюзом мы говорим, если с начала года Украина уже потеряла миллиарды и миллиарды долларов, потеряла часть своей территории? На глазах идет быстрый регресс, а Кабмин все что-то обещает и обещает», - сказала аналитик. 

Еще квартал назад никто серьезно не мог предположить, продолжила она, что события будут развиваться подобным образом. «Сегодня Верховная Рада упростила открытие и ведение бизнеса в Украине, но о каких инвестициях речь в такой обстановке… Тут бы сохранить хоть часть того, что было наработано в предшествующие годы», - отметила специалист.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

475