Совет Федерации в среду одобрил закон, предусматривающий упрощенный порядок приема в российское гражданство соотечественников - носителей русского языка.

Соответствующие поправки по инициативе правительства вносятся в федеральный закон «О гражданстве РФ» и отдельные законодательные акты.

Российское гражданство по упрощенной процедуре смогут получить соотечественники - носители русского языка, родственники которых по прямой восходящей линии ранее проживали на территории РФ либо на территории, относившейся к Российской империи или СССР – «в пределах государственной границы РФ», при условии переезда на постоянное место жительства в Россию, а также при отказе от гражданства иностранного государства.

Закон будет распространяться, в том числе, на новые субъекты РФ, то есть Республику Крым и город федерального значения Севастополь.

Закон предусматривает проведение собеседования, в ходе которого определяется уровень знания русского языка. Сокращаются ныне действующие сроки рассмотрения заявлений о приеме в гражданство РФ и принятии соответствующего решения - процедура должна занять не более трех месяцев.

С шести до трех месяцев сокращается также рассмотрение заявлений о приеме в гражданство РФ участников государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом.

Более 145 тыс. крымчан подали документы на оформление российского паспорта, оформлено около 80 тыс. паспортов.

Жители Крыма, которые готовы отказаться от российского гражданства, должны написать соответствующее заявление не позднее 18 апреля.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

602