Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский считает правомерным использование украинской властью силовых подразделений для борьбы с сепаратистами на востоке Украины, но видит в этом большой риск из-за возможной реакции России. Об этом Сикорский заявил в эфире польского телеканала TVN24.

«Есть юридически-международный аспект, политический и тактический. В юридическом смысле Украина имеет право на монопольное использование силы на своей территории», - сказал Сикорский, комментируя антитеррористическую операцию на востоке Украины, передает «УНИАН».

«Если какие-то не идентифицированные люди захватывают аэродром, то Украина имеет право его забрать. В то же время не знаем, что будет делать Россия. В некоторых сообщениях к Западу (российская власть – Ред.) говорит, что если Украина попытается получить контроль над своей собственной территорией, то Россия признает это основанием для введения войск», - сказал министр.

Он также заметил, Польша не должна советовать Украине, прибегать ли ей к применению силы против боевиков.

«Наше дело заключается не в том, чтобы говорить украинскому правительству что делать, потому что это действия с очень большой степенью риска. Россия имеет очень большое преимущество над Украиной, и Украина должна сама просчитать этот риск, и взять его на себя», - сказал Сикорский.

Как ранее сообщал ForUm, 12 апреля в Славянске были захвачены управленияСБУ и милиции.

Кроме того, была попытка захвата здания Донецкой областной прокуратуры, но после переговоров вооруженные люди покинули здание.

Над зданием горисполокма Краматорска был поднят флаг Донецкой республики.

Пророссийские активисты 12 апреля совершили нападение на химический завод в Донецке.

13 апреля ночью неизвестные захватили прокурату, городской отдел милиции и городской совет в Енакиево.

13 апреля в Мариуполе было захвачено здание городского совета.

СНБО решил начать широкомасштабную антитеррористическую операцию с привлечением Вооруженных сил Украины.

15 апреля на Донбассе началась антитеррористическая операция. Военный аэродром в Краматорске освобожден от террористов.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

696