Участие России в переговорах в Женеве по Украине остается в повестке дня, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам переговоров со своим вьетнамским коллегой Фам Бинь Минем. 

«Эта встреча остается на повестке дня. Очень надеемся, что предпринимаемые сейчас усилия, в том числе российским руководством, возымеют эффект, и любое применение силы в отношении протестующих будет прекращено», — сказал он, сообщает РИА «Новости»

По словам Лаврова, Москва надеется, что Киев не будет использовать армию против своего населения. 

«Будем добиваться успокоения ситуации, будем добиваться, чтобы киевские руководители уважительно отнеслись к мнению и требованиям жителей юго-востока… и незамедлительно вступили в переговорный процесс, чтобы разрядить обстановку, а не пытаться нагнетать ее за счет использования силовых ведомств, тем более за счет использования армии, что прямо запрещено украинским законодательством», — сказал он.

Напомним, встреча руководителей внешнеполитических ведомств Украины, США, ЕС и России, на которой будут обсуждать кризис в Украине, должна состояться в Женеве 17 апреля.

Накануне Лавров предупредил госсекретаря США Джона Керри, что запланированная четырехсторонняя встреча по Украине может не состояться, если Киев пойдет на силовой вариант разрешения ситуации на востоке Украины.

Исполняющий обязанности министра иностранных дел Украины Андрей Дещица заявил, что Россия хочет сорвать четырехстороннюю встречу в Женеве относительно ситуации в Украине, потому что ей нечего сказать на этой встрече.

Исполняющий обязанности Президента Украины, председатель Верховной Рады Украины Александр Турчинов ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 13 апреля 2014 года «О неотложных мерах по преодолению террористической угрозы и сохранению территориальной целостности Украины».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

576