Министерство юстиции Украины направляет жалобы в ряд международных институтов относительно массовых нарушений прав человека в Крыму. Об этом заявил министр юстиции Павел Петренко, сообщает пресс-служба ведомства. 

По его словам, в связи с действиями оккупантов и самопровозглашенной власти в Крыму министерство обратилось с соответствующими жалобами в Европейский комитет против пыток, к Комиссару по правам человека Совета Европы, Комитет ООН против пыток, Верховному комиссару ООН по правам человека и в Европейский суд по прав человека.

«В своих обращениях и жалобах мы подняли ряд вопросов относительно массовых нарушений прав человека – имущественных и личных», - отметил министр. 

Петренко обратил внимание на факты принудительного получения российского гражданства, которое сейчас активно навязывается украинским гражданам в Крыму. «Псевдо-крымская власть установила сроки до 18 апреля для украинских граждан, чтобы они подтвердили свое украинское гражданство. Однако в этом процессе специально создаются чрезвычайные препятствия», - отметил он. 

Министр также остановился на нарушениях прав на образование, социальную защиту, вопросах нарушения прав свободы прессы. «Речь идет о целом ряде уголовных производств и фактов похищения, взятия в заложники, убийств как гражданского населения, так и военнослужащих», - подчеркнул Петренко. 

Кроме того, по его словам, огромной проблемой, что сейчас существует в Крыму, является вопрос прав заключенных. «Сейчас в Крыму в двух учреждениях по отбыванию наказаний находится около 2 тысяч наших граждан и около 1 тысяч граждан находятся в следственных изоляторах. По состоянию на сейчас у пенитенциарной службы нет физической возможности применить Закон «Об амнистии». Фактически происходит ситуация массового нарушения прав граждан, которые незаконно находятся под стражей, и это нарушение совершается оккупантами на территории Крыма», - отметил Петренко. 

Министр сообщил, что украинская власть в связи с приведенными фактами обратилась к Комиссару по правам человека Совета Европы и подает дополнение к заявлению «Украина против России» в Европейский суд по правам человека. 

«После установления нарушений на уровне судебной инстанции все пострадавшие граждане смогут требовать компенсацию от Российской Федерации в рамках конвенции о защите прав человека», - подчеркнул министр. 

Как ранее сообщал ForUm, 15 апреля Верховная Рада приняла закон №4473-1 «Об обеспечении прав и свобод граждан на временно оккупированной территории Украины».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

510