Эскалация конфликта на юго-востоке Украины ставит страну, по сути, на грань гражданской войны. Об этом заявил президент России Владимир Путин в ходе телефонного разговора с федеральным канцлером Федеративной Республики Германия Ангелой Меркель, который состоялся по инициативе германской стороны, сообщает пресс-служба. 

Лидеры России и Германии акцентировали важное значение запланированных на 17 апреля 2014 года переговоров в четырехстороннем (Россия, Евросоюз, США, Украина) формате. Выражена надежда, что на встрече в Женеве удастся подать ясный сигнал, способствующий переводу ситуации в мирное русло. 

Президент России также напомнил о важности решения вопросов стабилизации экономики Украины и обеспечения поставок и транзита российского природного газа в Европу, поднятых в его послании лидерам ряда европейских стран 10 апреля 2014 года. 

Как ранее сообщал ForUm, Совет национальной безопасности и обороны Украины принял решение начать широкомасштабную антитеррористическую операцию на востоке страны. 

Президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия ожидает от Организации Объединенных Наций и международного сообщества четкого осуждения силовой операцией на юго-востоке Украины.

И.о. Президента Украины, председатель Верховной Рады Александр Турчинов заявил, что гражданской войны в Украине не будет.

США не считают происходящее в Украине гражданской войной, заявила журналистам представитель Госдепартамента Джен Псаки. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

768