Целостность коалиции окажется под вопросом после президентских выборов. Об этом в эксклюзтвном комментарии ForUm’у заявил народный депутат Украины Николай Томенко.

«До президентских выборов коалиция продержится, потому что есть стимулирующий фактор – это «фактическая война с Россией». Она мотивирует сдерживать амбиции и противостояния. Я ежедневно работаю для приостановки внутренней борьбы, но во многих регионах пошли материалы, дискредитирующие друг друга. Внутри демократического лагеря никто не критикует регионалов и коммунистов. Только друг друга», - сказал он.

Томенко акцентировал на необходимости противостоять внутреннему дисбалансу внути демократического лагеря. «Чтобы не создавать проблему в первом туре и не вышло, что после второго горшки побьем так, что не соберем. Нужно работать. Думаю, что после президентских выборов возникнет проблема с коалицией. Теоретически возможно, что один из кандидатов, проиграв, начнет мотивировать депутатов выходить из коалиции», - сказал он и добавил, что Верховная Рада должна будет провести досрочные выборы.

Политик настаивает на том, что парламент должен избираться по открытым партийным спискам. «Будет ответственность, не будет возможности покупать депутатов. И тут Юлию Владимировну (Тимошенко – Ред.), наверное, проконсультировали неверно, что такое открытые списки, и она сказала, что это плохо», - констатировал Томенко.

Депутат подчеркнул, что досрочные выборы позволят стабилизировать ситуацию в стране до 2015 года, а 2014-й год войдет в историю, как «период перманентного кризиса».

Томенко также предостерег политиков от попыток сорвать президентские выборы. «Появились какие-то непонятные заявления… Хотя считаю, что не стоит даже обсуждать введение чрезвычайного и военного положения. Мы сами себя пугаем и подыгрываем России. Дай Бог, нашей власти силы воли провести антитеррористическую операцию на востоке. Но я знаю социологию: у нас максимум 10% в Донецкой области «за» присоединение к России. Был самый пик клинча, сейчас же эти цифры меньше. Точно также уменьшается количество приверженцев федерализации. Не вижу оснований для войны», - резюмировал он.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

745