Украина сэкономила сотни миллиардов долларов на скидках на российский газ с момента обретения независимости, заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев.

«Как и другим республикам бывшего СССР, мы оказывали Украине масштабную и очень существенную помощь. Я не буду сейчас оперировать какими-то цифрами, но скажу вам только одно, что даже на скидках, которые предоставлялись на газ на нерыночных правилах торговли газом за период развития Украины как независимого государства, я думаю, что страна сэкономила сотни миллиардов долларов», - сказал российский премьер.

По его словам, «это не фантомные цифры, это – реальные цифры», передает «ИТАР-ТАСС».

«Другое дело, что мы это делали искренне, исходя из добрых дружеских чувств, которые мы испытывали и испытываем к Украине», - отметил Медведев.

По его мнению, «мы не можем строить свои отношения только на принципах братской поддержки».

«Поэтому в определенный период, как и с другими нашими партнерами, а также внутри страны пришлось перейти на рыночное ценообразование. Но я вспоминаю об этом именно потому, что такая помощь оказывалась Украине на протяжении двух десятилетий. Повторяю, эта помощь измеряется сотней миллиардов долларов», - заявил Медведев

Как ранее сообщал ForUm , 3 апреля глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что цена на газ для Украины с апреля 2014 года составит 485 долларов за 1 тыс. кубометров.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

958