Организация Объединенных Наций констатирует отсутствие нарушений прав русскоязычного населения Украины, сообщили в пресс-службе Министерства иностранных дел.

Согласно ему, 5 апреля Управление Верховного комиссара ООН по правам человека обнародовало доклад по ситуации о соблюдении прав человека в Украине.

Доклад был подготовлен по итогам двух визитов помощника Генерального секретаря ООН Ивана Шимоновича в Украину в марте, а также по результатам первых недель работы мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине, развернутой по приглашению украинского правительства.

«В Украине положительно восприняли обнародование доклада УВКПЧ, который достаточно объективно отражает положение прав человека в нашей стране. В документе убедительно отвергаются обвинения в нарушениях в Украине прав русского меньшинства, которые служили поводом для военной агрессии России по отношению к нашему государству и аннексии АР Крым»,- говорится в сообщении.

При этом в докладе приводятся доказательства несоответствия референдума 16 марта в Крыму действующим стандартам в области прав человека, в т.ч. - свободе обмена мнениями по общественным и политическим вопросам, свободе СМИ и доступа к информации, а также защите прав журналистов.

Также сказано, что отдельного внимания заслуживает приведенная в докладе информация о нарушениях прав жителей полуострова вследствие российской оккупации.

Утверждается, что наиболее уязвимыми общинами Крыма были признаны крымские татары и украинцы, которые вынуждены из-за запугивания, отсутствия безопасной среды и притеснения их прав и свобод оставлять свои дома.

Учитывая продолжающиеся системные нарушения прав человека на полуострове, украинская сторона рассчитывает, что ситуация в Крыму и дальше будет находиться в поле зрения миссии УВКПЧ и других международных мониторинговых механизмов.

«Наряду с анализом последних событий в восточных регионах Украины и их причин, в документе сообщается о внешнем вмешательстве в развитие ситуации, в частности об участии в протестах и столкновениях лиц, прибывших из России», - добавлено в сообщении.

В заключение говорится, что эксперты ООН дают четко понять, что ряд нарушений прав человека в других частях Украины были достоянием предыдущей власти, и именно стали одной из главных причин, которая побудила украинцев к массовым протестам с ноября 2013 года по февраль 2014 года.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

601