При сохранении нынешних экономических подходов уже в апреле экономика Украины приблизится к катастрофе, заявил эксперт по экономической политике Виталий Кулик в эксклюзивном комментарии ForUm`у.

По словам аналитика, об этом говорит и целый ряд экономических индикаторов, и общая обстановка в стране. «Диктуемая МВФ политика жесткой бюджетной экономии накладывается на очевидное стремление повысить наполнение госбюджета за счет девальвации и инфляции», - отметил он, добавив, что причина обвала гривни, вероятно, не только в некомпетентности руководства Нацбанка, но и в сознательном обесценивании нацвалюты, направленном на рост номинальных бюджетных доходов.

«Примеры такой политики можно встретить и за рубежом. Подобным же образом действовало наше правительство в 1990-х, когда за счет постоянной инфляции лучше выполнялись бюджетные показатели», - напомнил специалист.

Он уточнил, что существующие негативные экономические тренды сохраняются и усиливаются. «Возможно, финансовая политика НБУ и позволит наполнить бюджет, но негатив от нее намного больше. Обрушилось формировавшееся годами доверие к гривне, и восстанавливать его теперь снова придется годами. Критиковать за ошибки легко, а вот построить что-то свое, оказывается, критически трудно», - заключил Кулик.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

578