Прокуратура города Киева возбудила уголовное дело против народного депутата и кандидата в президенты Олега Царева, сообщили в пресс-службе столичной прокуратуры.

Такая реакция прокуратуры связана с публичными выступлениями Царева во время массовых мероприятий, а также в средствах массовой информации, в которых он призывал к разъединению страны, посягал на территориальную целостность государства и высказывал сепаратистские намерения.

Как сообщил журналистам и.о. Генерального прокурора Украины Олег Махницкий, по данному факту прокуратура города Киева начала досудебное расследование, в ходе которого будет установлена степень ответственности политика за распространение сепаратистских идей.

В случае подтверждения этих фактов и его вины Генеральной прокуратурой будет подготовлено обращение в Верховную Раду Украины с представлением о снятии статуса народного депутата Украины с парламентария. Одновременно может быть внесено представление в Центризбирком о лишении его статуса кандидата в президенты Украины.

Напомним, Царев заявил, что готов стать лидером так называемого «Юго-восточного движения» и заверил сепаратистов в Донецке, что сделает все для срыва президентских выборов, которые назначены на 25 мая.

Ранее Верховная Рада Украины усилила ответственность за посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность страны и государственную измену.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

559