Верховная Рада подержала во втором чтении законопроект №4473-1 «Об обеспечении прав и свобод граждан на временно оккупированной территории Украины», передает корреспондент ForUm’а. 

Это решение поддержали 228 народных депутатов. 

Согласно документу, временно оккупированная территория является неотъемлемой частью Украины, на которую распространяется украинское законодательство. 

«Без этого закона мы не сможем решить ряд сложных вопросов, которые возникают у проживающих на оккупированных территориях. Это и вопрос по защите их от принуждения получать гражданство РФ, это и вопросы по ведению бизнеса, это и вопросы возможности обращения в суды для защиты своих прав на собственность, личных прав. Этот закон решает целый ряд вопросов, возникающих у многих граждан», – заявил докладчик поданному вопросу министр юстиции Украины Павел Петренко. 

При этом министр отметил, что в принятый документ еще будут вносится изменения и ему предстоит пройти технико-юридическую обработку.     

Согласно законопроекту временно оккупированной территорией Украины являются:

территория Автономной Республики Крым и город Севастополь; внутренние воды и территориальное море Украины, его дно и недра, на которых Украина осуществляет суверенитет континентальный шельф и исключительная экономическая зона, где Украина в соответствии со своим законодательством пользуется фискальными, санитарными, иммиграционными и таможенными правами, а в особой экономической зоне и на континентальном шельфе - суверенными правами и юрисдикцией; подводное пространство в пределах территориального моря; воздушное пространство, расположенное над территорией, указанной в пунктах 1 и 2 настоящей статьи.

«Для граждан Украины, иностранцев и лиц без гражданства въезд на временно оккупированную территорию и выезд с нее допускается только по специальному разрешению и через пункты въезда-выезда в порядке, установленном Кабинетом Министров Украины», - говорится в законопроекте.

На временно оккупированной территории запрещается:

а ) любая хозяйственная деятельность (предпринимательская и некоммерческая хозяйственная деятельность), если она подлежит государственному регулированию, в частности лицензированию, получения разрешительных документов, сертификации и т.д;

б) ввоз и /или вывоз товаров военного назначения и двойного использования;

в) организация железнодорожных, автомобильных, морских, речных, паромных, воздушных сообщений;

г) пользование государственными ресурсами, в том числе, природными, финансовыми, кредитными;

д) осуществление денежных переводов;

е) финансирования деятельности, предусмотренной пунктами «а» - «д» настоящего пункта, или содействие ей другим способом.

Законопроект также вносит изменения в статью 111 Уголовного кодекса Украины, которая теперь предусматривает уголовную ответственность за коллаборационную деятельность.

Как ранее сообщал ForUm, 20 марта Верховная Рада Украины приняла за основу проект закона №4473/1 об обеспечении прав и свобод граждан на временно оккупированной территории Украины. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1119