В рамках акции «Поддержи Украинскую армию» на счета Министерства обороны Украины по состоянию на 14 апреля поступило около 98 млн 746 тыс. гривен от юридических и физических лиц в качестве помощи Вооруженным Силам Украины, сообщает пресс-служба Министерства обороны. 

Из этой суммы 93 миллиона 545 тысяч гривен – денежные переводы на материально-техническое, остальные – на медицинское обеспечение Вооруженных Сил Украины. 

С помощью звонков на единый мобильный номер «565» в поддержку украинской армии перечислено 23 миллиона 970 тысяч гривен. Кроме того, на счета Минобороны поступило 56 тысяч долларов США и 31 тыс. евро. После обязательной продажи иностранной валюты (50% от общей суммы), остаток иностранной валюты на счетах Министерства обороны Украины составил 28 тыс. долларов США (гривневый эквивалент – 318 тысяч гривен) и 15 400 евро (гривневый эквивалент - 232 тысяч грн). 

Министерство обороны, Вооруженные Силы Украины выражают искреннюю благодарность всем неравнодушным гражданам, которые присоединились к благотворительной акции «Поддержи Украинскую армию» и продолжают оказывать помощь отечественным Вооруженным Силам в целях повышения их боеготовности и укрепления обороноспособности государства.

«Вместе с тем, вызывает обеспокоенность позиция некоторых отечественных средств массовой информации, которые ставят под сомнение прозрачность использования Министерством обороны Украины полученных средств. Подтасовки и искажения некоторыми журналистами фактов относительно распределения присланных благотворительных средств с целью подготовки «сенсационных» материалов недопустимы с точки зрения профессиональной журналистской этики. Во время, когда главным для каждого из журналистов должна стать задача по национальной консолидации подобные упреки в адрес отечественных Вооруженных Сил имеют негативные последствия – дискредитируют государство Украина, играют на руку кремлевским агрессорам-оккупантам, которые пытаются нивелировать роль государствообразующего института, которым является Украинская армия, и посеять раздор в украинском обществе», – отметили в министерстве. 

Как сообщили сегодня в Департаменте финансов Министерства обороны Украины, полученные в рамках акции «Поддержи Украинскую армию» финансовый ресурс планируется, по предложениям Генерального штаба ВС Украины, направить на первоочередные нужды Вооруженных Сил Украины: приобретение бронежилетов, спальных мешков и изолирующих подстилок, маскировочных сетей, средств связи и комплектующих к ним. 

В Минобороны отметил, что использование указанных средств осуществляется в соответствии с законами Украины «О хозяйственной деятельности в Вооруженных Силах Украины», «Об осуществлении государственных закупок», Положением об учете и использовании средств специального фонда государственного бюджета в Министерстве обороны Украины, утвержденным приказом Министерства обороны Украины от 10 октября 2013 № 689, на цели, указанные отправителем в назначении платежа. 

Информация об использовании полученных в рамках акции «Поддержи Украинскую армию» средств своевременно будет предоставляться обществу. 

«Руководством Министерства обороны Украины также уделяется значительное внимание обеспечению законного, эффективного и целевого использования бюджетных средств и недопущения хищения военного имущества. С целью обеспечения контроля за своевременным оприходованием и эффективным использованием средств и материальных ценностей, переданных непосредственно в воинские части Вооруженных Сил Украины физическими и юридическими лицами, предоставляющими благотворительные (добровольные) взносы и пожертвования, необходимо: 1. Требовать от руководства воинских частей документ, удостоверяющий факт передачи средств (приходный кассовый ордер или банковскую выписку) и ценностей (акт приема); 2. Информацию о передаче средств и материальных ценностей (по возможности, с копиями приходного кассового ордера, банковской выписки, акта приема и т.п.) присылать на электронный адрес соответствующих территориальных управлений внутреннего аудита и финансового контроля Министерства обороны Украины», – подчеркнул в ведомстве.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

341